Эвакуация в Москве, Экскурс в историю

Эвакуация в Москве. Экскурс в историю

Впервые использовать эвакуаторы в Белокаменной после соответствующего решения городских властей. Происходившее на столичных дорогах многие кратко и точно квалифицировали тогда одним-единственным словом: беспредел. Менее, чем за два года в судебные органы, в том числе и Верховный суд, поступило несколько десятков заявлений пострадавших. В итоге правительство Лужкова вынуждено было отменить собственное постановление. Тогда градоначальник отметил, что механизм эвакуации припаркованных в запрещенном месте машин не был должным образом отработан. Решение Верховного суда по соответствующим жалобам также оказалось не на стороне мэрии Москвы и Мосгордумы.

В Верховном суде напомнили, что Федеральный закон о запрете на конфискацию собственности пока что никто не отменял. В итоге уже в июле 1997 года депутатами Государственной Думы был принят новый законопроект, четко запрещавший принудительную эвакуацию за неправильную парковку. В Административном кодексе прописалось новое примечание к статье 115 КоАП, и о штрафстоянках вроде как забыли. Прибавил оптимизма водителям и тот факт, что данное положение вошло и в редакцию «модернизированного» КоАП, вышедшего в свет пятью годами позже.

Радовались москвичи и гости столицы недолго. В феврале 2003-го городские власти издали новый указ, суть которого сводилась к следующему: в немилость попадали автомобили, мешавшие движению общественного транспорта и снегоуборочных машин, а также заграждавшие путь участникам всевозможных санкционированных митингов. Речи о том, чтобы просто «перебросить» то или иное транспортное средство от неудобного места, не велось - в Москве вновь узнали, зачем нужен «эвакуатор по принуждению». И узнали, стоит отметить, надолго - более чем на год. Хотя Генеральная прокуратура тогда отреагировала довольно оперативно, послав московскому правительству предписание об отмене соответствующего постановления уже в течение месяца, указ отменили лишь в апреле 2004 года. Казалось бы, с эрой «гаишных» эвакуаторов было покончено. Ан нет…

Так или иначе, но необходимость в периодическом использовании эвакуаторов все же была. Как в столице, так и в других российских городах. Для того, чтобы упорядочить региональные постановления до соответствия Федеральному законодательству, в декабре 2003-го отечественные власти приняли постановление, предписывавшее МЭРТу установить единые квоты на штрафстоянки и принудительную эвакуацию. Минэкономразвития задачу, естественно, выполнил, причем цены на эвакуатор оказались немалыми.

В Москве периодически стали проскальзывать в СМИ сообщения о том, что правоохранители используют постановление об эвакуаторах с выгодой для себя, то есть попросту договариваются «на месте» с нерадивым водителем. Уже к октябрю 2004 года использование эвакуаторов гаишниками превратилось де-факто в «показательные выступления». В декабре того же года градоначальник, видя, что использование эвакуаторов превратилось в злоупотребление, издал указ о приостановке принудительных эвакуаций.

К настоящему времени работа эвакуаторов, начинающих свою работу с Земляного Вала, относительно «устаканилась». По тем или иным причинам в сутки на спецстоянки попадает до полтысячи машин. Туда их отвозят «МАЗы» и ЗИЛ-5301, коих в городском автопарке в целом около сотни. За 12-часовую смену «улов» одного эвакуатора может составить до 4-5 автомобилей. Помимо водителя эвакуатора, в компании с ним - сотрудник милиции и девушки-техники, составляющие акт и протокол во время погрузки на эвакуатор. Стоит также отметить, что «пострадавшими» от действий этой компании владельцы внедорожников оказываются крайне редко: грузоподъемность эвакуаторов «принудительного парка» в большинстве своем не превышает двух тонн, «трехтонники» - лишь единичные исключения из правила.

Особых принципов, по которым забирают автомобили, нет. Как отмечают сами водители эвакуаторов, забирают и дешевые автомобили, и бренды мирового автопрома с «блатными» номерами. До дипломатов, правда, дело не доходит: единственный подобный раз, который на памяти одного из водителей кранов, завершился тем, что сотрудник дипмиссии успел до «часа Икс» и отогнал машину с запрещенного места. Согласно статистике, большинство водителей автомобилей, которые стоит подвергнуть эвакуации, успевают вернуться и отогнать свои машины до того, как последние будут подвергнуты душераздирающей, на первый взгляд, операции поднятия краном и увоза в сторону спецстоянки «до лучших времен».