Защита от эвакуатора

Защита от эвакуатора

Средства эвакуации автомобилей самых различных размеров, моделей и марок перестали быть диковинкой для отечественных автомобилистов лет как десять уже. В то же время и по сей день водители зачастую не знают, «хороший» или «плохой» эвакуатор движется им навстречу или вблизи их автомобиля. Первый признак, гласящий, что лучше припарковаться правильно, а не рисковать, - «малолитражный» эвакуатор, применяемый для транспортировки машин массой не более двух тонн. Других на вооружении отечественного ГАИ очень немного, да и такие не курсируют по городу в поисках нарушителей.

В любом случае, поставить машину постоять некоторое время лучше на разрешенный для этого участок проезжей части. Но если уж так получилось, что автомобиль пришлось оставить в неположенном месте, постарайтесь вернуться к нему как можно быстрее. Если Вас даже успели «засечь» и полицейский готовится к эвакуации, то при Вашем появлении до того, как машина попадет на платформу эвакуатора, автомобиль не будет подвергаться эвакуации - по крайней мере, это запрещено постановлением Правительства Российской Федерации №759. Текст оного, вообще-то, лучше иметь в распечатанном виде при себе - в данном документе четко указано, что машину разрешено эвакуировать в принудительном порядке только в случае отсутствия владельца транспортного средства.

Если сотрудник ГАИ после упоминания хотя бы просто вслух все же настойчиво продолжает мероприятия по подготовке к эвакуации машины, можно прибегнуть к другой тактике. Как показывает практика, хороший результат для водителя дает следующий «номер» - демонстративно набрать с мобильного телефона «02» (согласно требованиям мобильного оператора по набору спецномеров) и громко заявить в трубку примерно следующее: «Здравствуйте, неизвестные лица пытаются увезти мой автомобиль в моем присутствии в неизвестном направлении». Говорят, помогает в ряде случаев…

Если же не помогло, обратите внимание на то, присутствовали ли при задержании Вашего авто незаинтересованные свидетели. В самом деле, помимо понятых со стороны гаишника (второй инспектор, водитель эвакуатора, прочая «техподдержка» сотрудника ГИБДД) милиционеры должны привлечь двоих незаинтересованных лиц - часто в качестве таковых используется лишь пара выдуманных по ходу дела фамилий. В случае, если понятые со стороны не привлекались, можете смело настаивать на фальсификации доказательств.

Еще один момент. Машину разрешается эвакуировать только в том случае, когда она создает реальную помеху движению пешеходов либо других автомобилей. Водитель имеет все шансы оспорить действия постового в случае, если может доказать, что припаркованный им автомобиль никому не мешал. В большинстве случаев, отмечают юристы, принудительная эвакуация проводится не для облегчения движения, а «для отметки» (примерный аналог - задержание «лиц в состоянии алкогольного опьянения» за выпитую одну бутылку пива). Более того - мнение сотрудника ГИБДД касательно необходимости эвакуации машины можно и нужно оспаривать в судебном порядке - частное, не подтвержденное фактическими показаниями фактических незаинтересованных понятых мнение гаишника суд может принять нелегитимным. В то же время если есть свидетели, выступающие на Вашей стороне, вероятность победы возрастает в несколько раз.

В случае, если автовладелец в ходе судебной тяжбы докажет свою правоту, он гарантированно получит компенсацию материальных средств, затраченных их для «вызволения из плена» его стального друга. При желании можно и моральный ущерб «отвоевать».

Как отмечают эксперты юриспруденции, если автовладельцы не будут обращаться в суды, то система принудительной эвакуации останется такой же «сырой» еще на долгие годы, и никакие новые постановления, указы и ограничения не доведут ее до европейского уровня. Что же касается Старого Света - здесь в большинстве государств случаи принудительной эвакуации исчисляются в среднем по стране не в сотнях, а максимум в десятках. Дежурящий эвакуатор на дороге водителями в тех же Германии и Италии воспринимается не как «враг народа», а как помощник, всегда готовый прийти на помощь.